LOMO Camera (Lomography)


Lomo Camera

Zaman sekarang banyak banget orang yang cinta Fotografi. Punya kamera SLR udah jadi tren. Tapi dengan kebutuhan yang melambung bisa bikin kita pening. Butuh banyak banget duit. Nah, mau yang murah, menarik, seru, fun, dan gak butuh pinter-pinter fotografi, jawabnya adalah LOMO atau Lomography.

Bahasa aneh apapula itu? Lomografi? Tenang, kita bakal kasih tau biar gak ketinggalan jaman. Sebenarnya Lomografi ini ini adalah sebuah trademark dari produk Lomographische AG asal Austria. Nama ini dilisensikan dari perusahaan LOMO PLC di St. Petersburg, Russia.

Kamera LOMO LCA 35 mm memiliki lensa yang nggak biasa yang menghadirkan banyak distorsi di bagian tepi gambar dan gambar yang jernih di bagian tengah. Kamera jenis ini dipopulerkan oleh seorang pengusaha asal Austria yang memiliki galeri internasional.

Lomography menghadirkan gaya fotografi yang kasual dan lebih dekat dengan gaya snapshot, gangguan foto seperti over-saturated colors, lens artifacts, dan cacat gara-gara exposure malah menghasilkan efek yang abstrak. Kamera ini bagus banget untuk dipakai sehari-hari karena ukurannya kecil, dan kemampuannya untuk mengambil gambar di daerah yang cahayanya rendah (mendorong maraknya candid photography).

Kalau Eastman Kodak punya konsep “Kodak moment”, maka Lomography punya konsep “don’t think, just shoot” yang mengandalkan pada spontanity, close-up dan tidak terlalu memikirkan tehnik foto formal.
Lomographer adalah komunitas para fotografer Lomography, mereka adalah komunitas penggemar kamera kompak Lomo dan kamera plastik mainan lainnya. Lomo diambil dari nama perusahaan persenjataan dan optik Rusia yang menghasilkan kamera kompak tersebut. Kamera kompak pertama buatan pabrik ini diberi nama Lomo Kompakt Automat atau lebih dikenal LC-A ( Lomo Compact Automatict). Lomographer memilih kamera ini karena kemudahan dan tak perlu memikirkan hal-hal sangat teknik, yang dipentingkan adalah moment, warna, bentuk, dan gambar itu sendiri.
Perkembangannya tidak hanya satu jenis kamera, ada bermacam kamera yang selalu lomographer gunakan, seperti Holga kit, Colorsplash camera, Horizon 202, Pop 9, Action sampler, Cybersampler, Super Sampler, 3D Camera set, Smena 8 dan Seagull TLR. Seribu kata tak cukup untuk merasakan dan memahami komunitas ini, jika tidak ikut mencoba.
So, chose your gear, don’t think just shoot.. Jangan takut jika karya yang dihasilkan jelek, karena tiap gambar yang dihasilkan adalah sebuah keindahan, jika tidak untuk teman sekamar anda maka komunitas ini pasti mendukung karya kamu, jadi gabung aja sama para lomographer dunia untuk membuat dunia lebih berwarna. Untuk menjadi komunitas lomo dunia cukup klik http://www.lomography.com. Stop thinking, just shoot!

hai

38 Tanggapan so far »

  1. 1

    jenad said,

    iya nih tertarik banget menerjuni bidang lomography, tapi lagi bingung mau pilih kameranya apa..
    semuanya tampak menarik..
    ada usul?
    saya masih bingung sama bedanya hasil dari holga dan diana..
    terus, mending beli yang s120/n120 ato yang ada flash ya?
    soalnya denger2 kalo pake flash jadi cepet rusak..
    makasih…

  2. 2

    kenyo said,

    check…check…lomo…check…

  3. 3

    So, chose your gear, don’t think just shoot….
    ok man… lomo camera is good for candid
    its true…

  4. 4

    ferry said,

    setahu saya Seagull TLR dan Horizon 202 itu bukan kamera lomo.
    Kamera lomo memiliki ciri-ciri ga ada pengaturan shutter speed, diafragma, lensa, dan lain-lainnya seperti halnya fotografi. Makanya memiliki moto “don’t think, just shoot”

    • 5

      antoniusgvnn said,

      LOMO itu sendiri sebenarnya adalah sebuah merk dagang yang mengeluarkan produk berupa kamera dari rusia seperti nikon, canon dll. dimana lomo mengeluarkan beberapa jenis seperti lomo lca+, smena dll..untuk holga, seagull, horizon dll pun juga begitu adalah sebuah merk dagang dimana terdapat varian dari masing-masing merk tsb. sebagai contoh holga yang mempunyai varian 120N, 120GN, 120TLR dsb. lalu horizon juga ada horizon 202, horizon kompakt dan horizon perfekt. dari semua kamera tsb bisa digolongkan menjadi lo-fi camera yang bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Lo-fi_photography dimana kamera-kamera tsb merupakan kamera yang menggunakan peralatan sederhana. jelas sekali holga, seagull dan horizon bukan kamera lomo tapi merupakan lo-fi camera walaupun memang dijual oleh lomography international society..thx

  5. 6

    Egoy said,

    Berarti ga beda jauh sm tuestel ya?gmn cr upload ke kmptr hsl jepretan qt?

  6. 7

    virda said,

    pengeeeennnnn camere lomo !!
    py bngung bgt mlih yg kya gmna..
    smpah gw pengen bgt camera lomo..
    ksih sran dong yg bgus’a gmna ??
    biar gw gg alah beli ntar..
    tengkyu.. ^-^

  7. 8

    lentiaaaaaaaaaaa said,

    mau beli lomo doooong tapi yg muraaaah

  8. 9

    akaaanng..saya teh mau tahu lbh banyak ttg lomo..
    katanya harus pake film ya??
    berarti nggak pake kabel USB gt donkk hasil jepretan nya??
    nah lohh??berarti kayak kamera zmn dl alias tustell..mm??
    iya kang??
    haduuuh..saya bnr2 pnsrn dbuatnyaaa..
    trus belinya dmn??baca2 majalah gt katanya cuma ad d jakarta dan itu susaah bgd dapetinnya..dkota lain ga ad yah kang??
    makasii..
    *maap..byk tny nihh..

    • 10

      Ody said,

      klo dulu saya tahunya yang bentuk film klo sekarang mah ga tahu ya!
      soalnya dulu pengen beli ngga’ keturutan… he
      Aku dulu ketemunya di Nganjuk, berarti nga’ di Jakarta aja khan…
      Mungkin bukan g’ ada tapi jarang dan sulit dapetinnya….

      Maaf ga bisa bantu banyak…>.<

  9. 11

    victor_05 said,

    ada yg tau jual kamera lomo d jakarta ga?
    thx… ^^

  10. 12

    indra said,

    gw pngen neh beli kamera lomo,, tpi gw bingung neh mau bli kamera lomo yang mana semuanya bagus” ksih saran dong ke gw yg menurut loe kameranya bagus dan fixture lengkap ???
    thx ya ……………..

    • 13

      Ody said,

      Jenis-jenis Kamera Lomografi

      1. Lomographic ActionSampler
      Hasil foto Lomografi yang dihasilkan dengan kamera action sampler adalah foto dengan bentuk 1 foto terbagi 4 bagian.

      2. Lomographic Colorsplash Camera
      Hasil foto dengan menggunakan kamera lomo jenis colorsplash akan bermain dengan warna. Warna yang tampil difoto belum tentu sesuai dengan warna asli. Kamera ini seringkali digunakan untuk acara di malam hari.

      3. Lomographic Fisheye Camera
      Hasil foto berbentuk bulat seperti mata ikan.

      4. Lomographic Frogeye Underwater
      Kamera ini tetap dapat digunakan meski di dalam kolam renang/air. Itu sebabnya kamera jenis ini disebut frogeye atau mata katak.

      5. Lomographic Oktomat
      Dalam 1 kali jepret akan tampil menjadi 8 foto kecil dalam 1 foto.

      6. Lomographic Pop 9
      Dengan 1 kali jepret akan tampil menjadi 9 foto kecil dalam 1 lembar foto.

      7. Lomographic SuperSampler
      Dalam hasil 1 foto yang tampil, terbagi menjadi 4 bagian

      http://www.wikipedia.org

      btw, harga2 kamera di atas sekitar 1 jutaan, atau bahkan malah lebih murah

  11. 14

    Reza said,

    Kalau fuji yang instax termasuk g soalnya hasil fotonya
    juga ngagetin en polaroid alias langsung

  12. 16

    01 said,

    trus kalau mau di trasfer ke pc gimana?

  13. 17

    iank said,

    pngend donk camera lomo.a dmana sih blinya………………..?????????????????????

  14. 18

    ituk kiu said,

    kalo di cikarang bisa nyari dimana…???

  15. 19

    riezkha said,

    klo harga kira2 brpa budget nya..???

  16. 20

    detty damayanti said,

    kira” harganya berapa ? harga pasti buat setiap lomo ? dn dimana ?

  17. 21

    hima said,

    aq lg cari lomo Frogeye Underwater nih ada yg tau gak beli dmn?? ato ada yg ngejual 2nd tapi msh bagus, q mau deh.. kontak gw donk 085648875773

  18. 22

    rino bersuara said,

    misi juragan sekalian
    mw numpang tanya nie
    untuk kamera lomo jenis lomolitos,kelebihannya apa yaa??ad link gk wat liat2 hasil jepratan dari kamera lomolitos

    makaseyy

  19. 23

    hanna said,

    klo buat event / pameran di PLAZA BLOK M bagaimana ?? tertarik ?? klik di http://www.plazablokm.com

  20. 24

    fera said,

    kalo lomo yang underwater bisa ga dipake biar bukan di dalem air? harganya berapa? terus foto2 yang di kamera lomo bisa ga dipandahin ke laptop lewat USB? jawab ya please :”( aku pengen banget lomo

  21. 25

    ayu_new said,

    iy,, aku mulai tertarik nieh tentang fotography, bsa share info2 yang terbaru dari lomo ini…

  22. 26

    jimmy said,

    saya ingin mengikuti lomografi,
    tapi saya susa untuk mendapatkan kamera lomo.
    bisakah membantu saya untuk mendapatkan kamera lomo… ..

  23. 27

    tika said,

    gue lagi pengen beli kamera terus ada yang nyaranin buat beli lomo. nah gue tertarik!
    yang gue pengen tanyain, lomo itu ada kabel usb nya ga? buat di upload ke komp? tolong di jawab lengkap!
    makasih🙂

  24. 28

    […] yang dipelajari, pencahayaan, ISO, dll dan banyak dah… Kalo kamera LOMO, seperti yang aQ baca disini, konsep kamera LOMO adalah “don’t think, just shoot”. Intinya, GA PAKE MIKIR deh, JEPRET aja […]

  25. 29

    mau tanya gan..
    kamera lomo ini hasilnya bisa di taruh di komputer gak? hehehe …
    maaf gua baru tau lomograph ini, hiks…hiks ,,.,,

  26. 32

    gina puspa said,

    kalo dibekasi counter yg jual lomo dimana? trus haraga lomo yg paling murah/mahal berapa? keunggulannya sendiri apa? kira22 bisa ga ditransfer ke komputer? trimakasih

  27. 33

    aan_1412 said,

    baru tau nieh Lomo. klo pengen informasi jelas mengenai lomo dan harga-harganya bisa cari dimana ya bang ? thanks before buat informasinya ya bang.

  28. 34

    afi said,

    kalo mau beli kamera lomo dimana ya ? kamera lomo yang kualitasnya paling bagus apa ?

  29. 35

    lovenska said,

    cek aja situs ini : http://lomonesia.co.id atau http://lomonesia.multiply.com itu komunitas lomografer di indonesia. udah ada harga&info ttg lomo.

    kalo mau pindahin foto lomo ke komputer,cuci scan aja pas di lab fotonya

  30. 36

    missrenz said,

    gan, I mw tanya donk..kamera diana itu kl ga salah macem2 kan tipenya..ada tipe apa aja & bedanya apa ya? bisa tlg jelasin ga? thx bgt loh.

  31. 37

    myfreshline said,

    share ke blog aku dong gan
    more info nih soalnya lagi belajar jual beli lomo


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: