Sort Biografi of Bob Marley


Bob MarleyBOB Marley

Bob Marley adalah seorang pahlawan dalam rasa mitologi klasik. Keberangkatannya dari planet ini dating pada pandangannya tentang “Satu dunia, satu cinta” (Vision of One World One Love) yang diilhami dari kepercayaannya dalam Rastafaria.Tour terakhir Bob Marley dan The Wailers pada tahun 1980 menarik pendengar terbesar pada waktu itu untuk segala musik di Eropa.

Kapten Norval Sinclair Marley adalah seseorang yang berperawakan kecil. Ia adalah seorang pengawas tanah perusahaan Crown Lands, milik Pemerintahan Inggris yang telah menjajah Jamaika sejak tahun 1660-an yang terletak sebelah utara pulau itu. Pangkat yang disandangnya ia dapat saat menjadi komandan markas di Resimen British Hindia Barat.

Suatu saat ia bertemu dengan Cendella, seorang wanita pribumi yang telah mamikat hatinya pada saat dia sedang berkunjung ke distrik Nine Miles. Hubungan mereka menjadi pergunjingan warga setempat karena Ras. Pada Mei 1944 cedella mengejutkan keluarganya karena hamil. Sehingga pada hari jumat dilaksanakanlah pernikahan antara Norval dengan Cendella dan sehari setelah pernikahan mereka, Cendella diungsikan ke Kingston agar tidak tercorek namanya sebagai ahli waris keluarganya.

Dan akhirnya Cendella melahirkan seorang anak yang diberi nama Robert Nesta Marley yang lahir pada pukul 2.30, Rabu Februari 1945 dengan bobot enam setengan pon (3.25 kg) di Nine Miles. Konon pada malam kelahirannya, banyak orang melihat beberapa meteor jatuh, yang menurut keyakinannya akan lahir seorang tokoh besar.

Pada tahun 1950 Cendella pindah ke Trench Town – Kingston. Marley mulay berinteraksi dengan geng-geng jalanan yang kemudian berlanjut menjadi gerombolan bernama “The Rudeboys. Walaupun berperawakan kecil seperti ayahnya, tapi karena kekuatannya ia dijuluki “Tuff Gong”.

Setelah Marley drop out dari sekolahnya ia mulai tertarik dengan musik. Pada awal 1962 Bob Marley, Bunny Livingstone, Peter Mcintosh, Junior Braithwaite, Beverley Kelso dan Cherry Smith membentuk grup ska & rocksteady dengan nama “The Teenager” yang nantinya berubah menjadi The Wailing Rudeboys dan berganti lagi menjadi The Wailing Wailer dan akhirnya menjadi The Wailers.

Terlihat jelas melalui sinar matahari jamaika kamu dapat memilih bagian dari dongeng tentang Marley antara lain : tentang kesedihan, cinta, pemahaman, dan Godgiven talent.

Dua dekade setelah dia meninggal, Imensitas (kebesaran) Bob Marley menempatkannya menjadi satu diantara figur-figur transenden terbesar sepanjang abad. Riak-riak yang dilakukannya menyebrang dari sungai musiknya kedalam samudera politik, etika, gaya filsfat, dan agama (Rastafaria). Bob Marley dimasukkan ke dalam Rock n Roll Hall of Fame pada tahun 1994. Majalah time memilih lagu Bob Marley & The Wailers Exodus sebagai album terbersar pada abad ke-20. pada tahun 2001 ia memenangkan Grammy Lifetime Achivement Award.

Pada tahun yang sama kemudian film documenter tentang hidupnya dibuat oleh Jeremy Marre, Rebel Music, dinominasikan untuk The Best Long Form Music Video documentary at the Grammies, serta penghargaan untuk beberapa kategori lainnya. Dengan kontribusi dari Rita, The Wailers, dan para pecintanya serta anaknya, film tersebut menceritakan tentang Marley, yang juga disertai kata-kata Marley sendiri. Pada musim panas tahun 2006, Kota New York memberikan penghargaan tersendiri bagi Bob Marley dengan memberi nama pada jalam gereja dari jalan Ramsen ke East 98th street dibagian timur Brookliyn dengan memberi nama “Marley Boulevard”. Dan masih banyak lagi penghargaan yang Bob Marley dapatkan.

Kisah hidup Bob Marley adalah sebuah arketipe, itulah kenapa karya-karyanya abadi dan terus bergema. Bob Marley berbicara tentang represi politik, wawasan metafisik dan artistic, kesejahteraan dan apa saja yang mengusiknya. “No Women No Cry” masih akan terus mengahapus air mata dari wajah seorang janda “Exodus” masih akan memunculkan ksatria, “Redemtion Song” masih akan menjadi tangisan emansipasi untuk melawan segala tirrani, “Waiting in Vaint” akan tetap menggairahkan, dan “One Love” akan terus menjadi himne internasional bagi kesatuan kemanusiaan didunia melampui batas-batas, melampui kepercayaan-kepercayaan, di mana tiap orang akan sadar dan mempelajarinya.

Bob Marley bukan hanya sekedar bintang musik yang sebagian besar rekamannya memecahkan rekor internasional, namun ia juga menjadi sebuah figure moral dan religius. Selain Bob Marley kita juga harus mengakui bahwa banyak musisi yang lebih unggul dari penemuan instrumental, gaya vocal gubahan musik, dan sebagainya.tetapi hanya Bob Marley yang dapat membuat kita melihat ribuan orang Hpi dari Mexico, Maori dari Selandia Baru bahkan komunitas-nya di Indonesia (Jogjakarta dan Bali), berkumpul tiap tahun untuk menghormatinya.

Banyak penggemarnya di seluruh dunia meniru gaya rambut dreadlocknya karena fanatic walaupun tidak sedikit pula yang meniru dreadlock Bob Marley karena terkena imbas voyeurisme, padahal sebenarnya dreadlock Bob Marley sebagai bagian dari keyakinannya akan ajran Rastafarian, dan bukan dari pengkulturan dari selebriti idolanya. Pada umumnya di Indonesia, sosok Bob Marley banyak diidentikkan dengan ganja, padahal ganja adalah ritual serta bagian dari ajaran Rastafarian dan Bob Marly adalah penganutnya. Wajar bila ia mengkonsumsi, menjadikan syair, dan menyanyikannya.

Maaf bila terdapat kesalahan dalam penulisan yang mungkin menjadi kesalah-pahaman.

silahkan beri komentar anda!

Welcome to WordPress.com.

59 Tanggapan so far »

  1. 1

    zie said,

    Mmmm…
    setelah aku baca biografi marley…
    aku masih penasaran,,
    kenapa dia meninggal…
    ada penyakit atau nggak…
    kapan…
    dimana…

    thanks…

  2. 3

    agil said,

    asik bosssssssssssssss ulasannya
    salam kenal bosssssssssssss dari gw.

  3. 4

    CACOE said,

    Remember this you love rasta you must love peace

  4. 5

    Alberto said,

    OM BOB………..!!!!!!!!!

    yang buat saya tertarik dengan OM BOB adalah :

    ‘Dengan lagu-lagunya yang indah dengan ketukan Reggae… Ia mau membuktikan kalau bangsa orang kulit hitam adalah Bangsa yang Cinta Damai….!!!!

    Semangat Rasta Mania BOB…… “Satu dunia & satu cinta”

  5. 6

    journer said,

    koreksi
    ganja adalah ritual serta bagian dari ajaran Rastafarian dan Bob Marly adalah penganutnya. Wajar bila ia mengkonsumsi, menjadikan syair, dan menyanyikannya,,,
    seorang rastafarian sejati bergaya hidup lurus anti narkoba, alkohol, rokok dan ada juga yang vegetarian. rasta maksudnya menolak segala sesuatu kemapanan orang-orang pada umumnya.

  6. 7

    eeq_ngaco said,

    sayang pas gw udah bisa ngerti musik dia,dia udah ga ada

    gw ngefans bgt ma lo bob marley!!!

  7. 8

    ived said,

    ived adlh slh st penggmar dari bob marlaey..

    yng ived blom tahu ampek krng.

    bob marley mnggal krna apa?
    kq beritanya laen2..?

    termaksih..

    salm satu dunia satu cinta..

  8. 10

    ALMUD said,

    TIADA HARI TANPA GANJA BRO…………………

  9. 12

    like bob said,

    uncle bob. . . .perfect. . . RASTAMANIAAA

  10. 13

    one rastafarian said,

    bob marley is my goodfather

  11. 14

    ABRI said,

    WE LOVE YOU ALL FUN ENJOY. . . . . . . . .
    BOB MARLEY IS THE BEST!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. 15

    SATEMBAK JOLO BAH………….

  13. 16

    ISAL said,

    ONE LOVE………..

    ” I DONT FORGET TO SMOKING RASTA”

  14. 17

    Apex said,

    bob marley meninggal kerana kanker kaki..
    mengikut hukum agama rasta, tidak boleh mengubah kejadian tuhan dan kerana itu dia meninggal..

  15. 18

    ryan said,

    yg bkn w pnsaran,,

    penyebab kematian bob marley itu apa,,
    apa bob marley mempunyai penyakit?

  16. 19

    TIO_CHIKA said,

    OwH…,gTu crita’y………….

    aQ jd pnsran,,,,krna apa dy mninggal????????///

    dmn????????///
    kpn????????//

    kQ gk ada tanggal brp dy d lhirkan???????????/cuma bln and thn’y aja….

    Upps,tp cw0 aQ ngFans bgdddddd ma B0b marley………..

    mka’y aq jd pngen tw deh….

  17. 20

    Andi prima said,

    Ganja forever. . .
    Leng geleng geleng. . .

  18. 21

    enda said,

    dia adalah seorang pigur besar bagi negaranya bahkan bagi seluruh dunia

  19. 22

    Bearzz Rasta said,

    I Love You…
    Uncle Bob….
    Coba lo msih Idup…..a mo ikud Panen Ganja dan Linting Ganja sama lo….!!!

    Musikmu kan ku ingat slalu…!!!

  20. 23

    lampoenk_q said,

    pokk’y w sluuuuut bwt om bob
    n’ psti nak2 rastaman akn kangn m om bob

    salam_damai lampoenk_q rastafara

  21. 24

    fery said,

    teriakan………
    wooooooooooooooooooooooooooyyyyyyyyyyyyyyyyooooooooooo

  22. 26

    rynda said,

    salam dari rastafara masean……………..(bumen city)

  23. 27

    david said,

    good blezzz u bob!!!!!!!!peace man!!!!!!!!!!!!

  24. 28

    keep Reggae…
    Jah bless us….

  25. 29

    ferdiansyah said,

    bagus jg ceritanya saya ngefans berat sama om bob marley karna lagunya asik di dengar

    “ONE LOVE ONE HEART

    I LOVE U BOB MARLEY
    YOU MAKE ME FEEL SO GOOD

  26. 30

    lakycuphu said,

    pola pikirnya yang sosialis,,!!
    N’ yang pasti,lagunya laaaahh..!!!
    BOB MARLEY is my HERO..!!!!!!!!!!!!!!!

  27. 31

    rendy cumix said,

    salam rastamania “i love you full bob””

  28. 32

    rendy cumix said,

    no women no cry..guys

  29. 33

    rasta said,

    apo ajaknyo mati?
    cubo jolehkan…..

  30. 34

    jasson said,

    lagu bob marley buat diri gw lebih santai,
    ga mesti identik dengan ganja atau tidak,
    you are my inspiration

  31. 35

    Rastaman Mochist said,

    mantapp bradda..

    baggs lahh :)

  32. 36

    binsar daniel said,

    papaderasta to bob marley.. semua lagu’a okey untk di dengar,, marley is the best.. salam ganja untuk semua, wkakakakka. gits tarus. :)

  33. 37

    3rein4 said,

    buagus rek …… bob marly…..onew love forever…i love you…rasta

  34. 38

    Adaaa oRang yangg mw nerima salam GANJA???

  35. 39

    penggemar said,

    lgu bob marley sngat kren…… sperti redemption song…. dan buffalo soldier… i lup[ bob marley……. tlong jlaskan apa pnyebab meninggalnya bob marley…..

  36. 40

    sindur said,

    hidup rastaman!!!!!!!gw dmen ma lgu yang concrete jungle hehehehehehe cool……!!!!hiduplah bob marley!!

  37. 41

    you mannn... said,

    I love bob marley….
    aku cinta dengan karyamu

  38. 42

    rullah said,

    pokox musikx ga ada matix sepanjang masa…….

  39. 43

    chocho wydodol said,

    ”one love one heart”
    q sungguh kagum setengah mati ma bob marley ?? ? Om bob rhyme in peace ? ??? I loph u pull
    jiwa mu tetap d hati ? ? ?
    Salam .. .. ?? Anak reggae dari BaRA(banjarnegara)

  40. 44

    DVS_kenhy rastamania said,

    laguww – laguwwmu sangat menyentuhh.. hati kuu … :)

  41. 45

    DVS_kenhy rastamania said,

    One LOVE One SOUL
    maju terus regae indonesia .aku selalu mendukung mu
    kibarkan merah,kuning, hijau sampai akhir khayat :)

  42. 46

    adit adskia said,

    gua suko gya lo uncle marley
    gua ne trmasuk fans brat lo
    gua bkal ngelanjutin aliran
    dead love rasta
    gua tw smua tntng lo uncle robert nesta marley
    love u full

  43. 47

    bob marley is amazing

  44. 48

    dhoni said,

    bob marley your the best ..
    aq akn slalu mengenang mu …
    i love bob marley …
    sanja selamanya ..
    walaupun dirimu sudah tiada ..
    tapi sosok dirimu akn dikenang oleh semua bangsa ..

    BOB MARLEY MASIH BERNYANYI …

  45. 49

    tri rizqi faLah said,

    sqRank,becox,Lusa n qpanpun gug aqand bsa Lepas dRi teriaqan “RASTAFARA”

  46. 50

    ipfon said,

    I LOVE BOB MARLEY……………

    uyeahhhh……au ga bisa lepas dari getaran “RASTAFARA”….

  47. 51

    fey said,

    Gw adalah pengagum berat Bob Marley, “Redemtion Song”
    ‘ Untuk Satu dunia, satu cinta’ Rastafaria forever

  48. 52

    febri said,

    youuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmannnnnnnnnnnnnnnd.

  49. 53

    Alip Bocah REGGAE said,

    Kisah yg mengesankan bgi saya Pecinta REGGAE……!

  50. 54

    marcho said,

    one love

  51. 55

    ikasatria said,

    itu emang benar.bob marly bukan hanya menggambarkan dari ganja.atau musik??tp beliau menceritakan atau menggambarkan experimen dari sebuah lagu yg mengingin dunia damai seperti yg di ajar kan semua agama didunia..belia emang jelas nyata menginkan dunia rukun,manusia harus saling berbagi,manusia harus mengingat kalau manusia akan dituntut pulang kesisinya.sy benarkan ks nya

  52. 56

    BOB MARLEY… inspirasi gw,,gaya hidup gwa !!! IS THE BEST lahhh..
    ROBERT NESTA MARLEY..
    king of musick REGGAE !!

  53. 57

    okay marley said,

    Salam perdamaian bagi jiwa2 kejahatan .
    Dy sakit krna kangker maan

  54. 58

    Taufik firmansyah said,

    Bob marley bener” pahlawan, dia begitu cinta dengan perdamaian.
    ‘Salam Dua Jari’

  55. 59

    Melianature said,

    Gue mau jadi generasi om Bob … Yoman


Comment RSS · TrackBack URI

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: